首页>新的社会阶层人士

“小舍访谈”架起政企连心桥

【字体: 打印
2018-10-31 08:59

10月26日上午,三亚(吉阳)商务楼宇统战工作站启动常态化活动项目——“小舍访谈”。第1期活动邀请了三亚市发改委主任张利,以“加快推进海南自由贸易区建设,推动三亚经济结构转型升级”为主题开展访谈交流。市委常委、统战部长陈正光参加活动并讲话。相关部门领导和全市非公有制经济及新的社会阶层人士代表共40多人参加活动。




“小舍访谈”是三亚(吉阳)商务楼宇统战工作站启动的第12个常态化活动项目,频率为每月1至2次。主要有以下特点:

突出新内容——自贸区建设政策解读

建设海南自由贸易试验区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布的事关海南当前和长远发展的重大国家战略,也是全省各个部门的中心工作。统战部门主动对标,邀请政府职能部门主要负责人围绕贯彻海南自由贸易区建设的重大决策部署向相关领域代表人士通报情况、答疑解惑、听取建议、接受监督。加强了政府和企业的直接沟通,为海南新一轮改革开放凝聚了更大的共识和力量。

   搭建新渠道——政企沟通“零距离”

“小舍访谈”活动以“访谈+交流”的轻松氛围展开沟通。第1期访谈活动现场气氛轻松而热烈,市发改委主任张利不仅就全市经济社会发展情况和转型升级方向进行通报和解读,还主动与参会人员分享其参加海南省领导干部全域旅游目的地建设赴美国专题培训班的心得体会。参加活动的新的社会阶层人士代表在接受采访时表示,通过这样的活动深刻感受到职能部门为全市经济社会发展做出的努力。




推动新格局——构建基层大统战工作思路

以具体活动为抓手,推动构建基层大统战工作格局。习近平总书记在2015年召开的中央统战工作会议上强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。“小舍访谈”活动,充分体现了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关职能部门全力支持、社会各界人士积极参与的工作思路。

体现新常态——以实际行动支持民营企业

鼓励他们树立发展信心。民营企业是三亚发展不可缺少的重要力量。当前,全市有80%以上的税收由民营企业贡献,90%以上的新增就业岗位由民营企业创造。与企业家常态化、面对面的交流,体现了我市进一步优化营商环境、激发和保护企业家精神的坚定决心。



扫一扫在手机打开当前页