首页>民族宗教>工作动态

三亚市召开专题会议部署“四进”宗教活动场所暨民间信仰管理试点工作

【字体: 打印
2018-11-29 16:21

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市委统战部、市民宗委结合新修订的《宗教事务条例》,11月28日召开专题会议,部署全市开展“四进”宗教活动场所暨民间信仰管理试点专项工作,进一步加强宗教事务管理,引导宗教教职人员和信教群众不断增强国家意识、法律意识、公民意识,不断提升宗教界教风和行为规范建设水平。会议由市委统战部黄明崇副部长主持。 



 

会上,市民宗委陈昶副主任宣读了三亚市开展“四进”宗教活动场所活动实施方案。




黄明崇副部长深入推进我市“四进”宗教场所活动提出了三点要求:一是要充分认清开展“四进”活动的重要意义。开展“四进”活动,是党的十九大后全国宗教界深入贯彻落实党的十九大精神稳步推进我国宗教中国化方向着力提升宗教事务管理法治化水平的重要举措各宗教团体和宗教界代表人士要积极践行社会主义核心价值观,深入挖掘宗教教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,要有意识、有计划地将中华优秀传统文化融汇在各类宗教事务活动中,使我市宗教宗教思想、宗教制度、宗教活动、宗教建筑宗教服饰等各个方面,都能展现中华文化元素二是要认真组织,积极推进。市委统战部、市民宗委牵头,各区履行“宗教属地管理”职责,认真领会《实施方案》内容,细化措施,扎实推进,坚持统筹推进、分类实施、规范管理、深化引导的原则三是要明确责任,加强督导,确保“四进”活动取得实效。各单位要明确一名领导干部作为开展“四进”活动的第一责任人,把开展好“四进”活动作为一项政治任务来完成,既要做好思想工作,也要落实好主体责任,还要把握好时限要求,2018年11月2019年10月,要实现全市宗教活动场所“四进”全覆盖各区统战和民宗部门要具体指导,宗教团体、宗教活动场所要相互协调配合,履行好各自工作职责,形成整体工作合力,确保此次“四进”活动圆满完成。

黄明崇副部长强调,进入秋冬季节,“候鸟”型信众已经陆续抵达三亚,各区宗教工作职能部门、各宗教团体和宗教活动场所要准确把握工作规律,积极主动,相互配合,依法依规做好外来信教群众的服务与管理工作,确保我市宗教领域和谐稳定,社会安定祥和。




市委统战部副部长、市民宗委主任李军同志传达了民间信仰管理试点专项工作实施方案就有关工作进行部署。方案明确,民间信仰管理试点专项工作是经市委、市政府批准开展的一项专项工作,各区要认真推进工作落实,一是要提高政治站位,充分认识民间信仰管理试点专项工作的重要意义,站在服务全局的高度来谋划民间信仰工作,把民间信仰工作纳入乡村振兴战略,纳入社会主义新农村建设;二是要加强组织领导,健全完善领导和工作机制,确保在规定的时间节点圆满完成任务;三是要认真梳理并研究解决遇到的突出困难和问题,提出解决措施,确保工作实效。同时,要抓好宗教团体和宗教场所财务检查工作,并根据冬春季节我市实际情况,有针对性的做好这一阶段的宗教工作。




各区委区政府育才生态区工委分管领导,各区民政和民族宗教事务局和育才生态区社会事务局领导,市佛协、市伊协、市基协、各清真寺、基督教红沙教堂南边海渔村教堂负责人共31人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页