首页>要闻动态>统战动态

唱好统战交响曲、画好最大同心圆

【字体: 打印
2019-06-18 15:55

——三亚市2019年民主党派中青年骨干培训班顺利结业

为引导市各民主党派深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,提升民主党派中青年骨干成员素质,6月10日至6月16日,市委统战部在新加坡国立大学苏州研究院举办为期7天的三亚市民主党派中青年骨干培训班。市委统战部常务副部长陈超出席了开班典礼并作动员讲话,新加坡新华国际教育集团培训开发部总经理王丹代表学院致欢迎辞。




开班仪式上,市委统战部常务副部长陈超受市委常委、市委统战部部长陈正光委托,就民主党派中青年骨干如何适应新形势新任务,向学员提出三点希望:一是着眼大局,充分认识参加学习培训的重要意义;是保持良好作风,展现我市民主党派良好风貌;三是发挥民主党派服务大局作用,凝心聚力助推海南自贸区(港)建设。

举办民主党派中青年骨干培训班,是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及省委七届四次全会精神,结合当前国内外形势和海南发展实际,围绕新时代参政党建设和参政履职中的重大理论、实践问题以及新时代对民主党派骨干提出的新任务新要求,共安排专题辅导和讲座6次,现场教学3次,主题班会1次,学员论坛及团组讨论半天。

 

政治共识教育

 

培训期间,开设了“学习贯彻2019年全国两会精神”“贯彻习近平宗教工作思想、扎实做好新时代宗教工作”,引导学员更加深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想以及把握宗教领域政策和工作要求,进一步明确新时代参政党的政治方位与历史使命,使学员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 

履职能力培养教育

 

培训过程中,邀请相关领域专家解读海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自贸港的实施路径、法治难题与对策建议,新加坡发展自由贸易港的研究,海南探索建设中国特色自由贸易港的政策解读,上海自贸区的改革实践与海南自贸区(港)的未来,这些课程有利于学员们更好地了解世情、国情、省情,进一步拓展知识面。精心安排政情交流、增强参政议政能力、提高建言献策质量等实践性很强的课程,提高了学员们参政履职务实能力。

 

改革发展的实践教育

 

按照培训安排,学员们来到苏州市规划展示馆,了解苏州市城市总体规划和未来发展建设等;走进企业科技创新转型升级范本——苏州科沃斯电器、人工智能开放平台(科大讯飞)参观,聆听创新创业故事,他们的大胆改革、自主创新、开放合作的精神,敢闯、敢试、敢为天下先的宝贵品格,引发了学员们的深思,激发了学员们结合三亚的实际和自身专业特长,积极为三亚建设发展扛起使命担当。

 

 

 

 

  

 

    发现、培养一批参政议政和民主党派工作的骨干进而建立一支高素质的民主党派代表人士队伍是多党合作事业不断向前发展的基础和保障市委统战部和各民主党派市委

都高度重视这项工作坚持不懈抓好党外代表人士骨干培训  

从2015年至市委统战部已经成功举办了6党外代表人士骨干培训班,培训了学员500人次,在巩固多党合作共同思想政治基础,提升统一战线骨干成员的理论素养和实践能力作出了诸多努力,培训班坚持多元化的内容和多样化的教学方式,在培训内容的选择上,既有中国特色社会主义理论,又有体现统战特色的参政党理论、参政议政实践和思考,更能结合省情、市情、重点工作融入教学,将讲授式和体验式教学相结合,在传统的理论授课基础上,穿插课后点评互动、讨论交流以及现场教学活动,学员们既能获得学习多领域理论成果的机会,又能彼此进行思想交流和业务研讨,更能在现场教学中重温多党合作的优良传统。

 

 

 

 

 

     2019年民主党派骨干培训班结业交流中,学员们纷纷表示收获颇多,一致认为,本次培训是一次提升思想认识的同心之旅、是一次提升履职能力的智慧之旅、是一次提升自身素质的活力之旅,不忘合作初心的政治共识、不负嘱托的政治定力进一步提升,不辱使命的紧迫感、不懈奋斗的责任感进一步增强,理论水平和履职能力进一步提高,立足本职双岗建功的决心进一步坚定。学员们纷纷表示,这次培训是一次“精神洗礼”,要以只争朝夕的紧迫感,不断加强学习,努力提升履职能力,以高昂的激情,更好服务海南自贸区(港)建设,为三亚多党合作事业添砖加瓦,作出新贡献。



 




扫一扫在手机打开当前页