首页>非公经济

三亚市委统战部组织开展非公经济健康发展调研学习活动

【字体: 打印
2017-12-22 15:18

为贯彻落实习近平总书记关于非公有制经济重要讲话精神,构建“亲”、“清”政商关系,积极探索非公有制经济健康发展及非公有制经济人士队伍凝聚、培养、引领工作。2017年12月10日至12月14日,市委常委、统战部长陈正光带领市工商联及各区委统战部领导一行9人前往浙江义乌、福建泉州,就我市非公经济健康发展进行调研。通过实地走访企业,组织座谈交流,学习借鉴义乌、泉州非公有制经济组织管理、人才培育及党建工作等情况,为引领本市非公有制经济健康发展提供新思路。

带着当前我市非公经济领域存在的一些问题(如:涉及领域有限,经营层次不高;融资难度较大,发展资金匮乏;投资增长缓慢,影响企业发展;企业用工困难,管理方式落后;体制尚未理顺,管理服务不畅等问题),调研组一行与当地统战部进行了学习交流,义乌作为世界小商品之都,建立了超大规模的投资平台,在建成便捷交通的同时,积极开通“义新欧”班列,为“新丝路”装上“最强发动机”,为建设“买全球、卖全球”贸易大格局,开通义勇舟开放大通道。义乌市为留住人才,先后出台了义乌市人才购房补助、租房补助及保障房实施办法。调研组参观义乌国内国际小商品市场、义乌新光集团,市场和企业的网上贸易、互联网+发展迅速,成为义乌新的经济增长点。福建泉州为非公经济企业健康发展细化量化政策措施,制定相关配套举措,增强政策的含金量和可操作性。泉州安踏中国有限公司重视非公党建工作,党员引领先进企业文化,将创先争优推动企业发展贯穿党组织活动始终。安踏集团组建党员科技研发“尖刀连”,党员参与企业决策―直通董事会,党企每每季度如开一次联席会,党员每半年开一次员工意见建议活动,董事会每年开一次“金点子”评选活动。泉州五店市是城市改造中的一种偿试,通过对老城建筑群的装饰,创建五店市一条街,将以前的住户改为商铺,通过旅游带动商贸的理念,这样既不用进行拆迁,又保存了原有的古建筑;既改善了城市面貌和环境,又增加了当地市民的收入,达到了共羸的效果。

在对浙江义乌和福建泉州两地非公有制经济情况考察学习调研总结会上,陈正光强调:我们各级管理部门要认真学习两地务实的精神,努力当好“店小二”,树立服务理念,加强自身改革,转变政府职能,创新手段方法,改进工作作风,公平公正地为民营企业发展提供服务。党委、政府要认真落实政治责任,推动非公经济政策落地、落细、落实。要从实际出发,着力解决中小企业融资难问题,着力放开市场准入,着力加快公共服务体系建设,着力引导民营企业兼并重组,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,帮助民营企业健康成长、发展壮大。

                              (来源:工商联络科)

扫一扫在手机打开当前页